Небольшая поучительная история, про то, как не стоит усложнять простые задачи. Со схемами и картинками, понятное дело ;-)
Всё началось с того, что понадобился мне мегадевайс, который должен сигнализировать о пропадании (пусть даже кратковременном) напряжения в сети.
Как водится, подошёл я к этому делу основательно. Был разработан план наступления, расчерчена схема электрическая принципиальная с микроконтроллером в главной роли, разведены от микроконтроллерного АЦП цепи контроля напряжения как в сети, так и батареи (орать то девайс должен когда от сети питание уже не поступает). Даже изготовлена, распаяна и упрятана в подходящий корпус плата. Набросан скелет фирмвари… И тут на меня снизошло озарение. Что в общем-то, все эти красивости нафиг не нужны. Нет, конечно сей мегадевайс будет закончен. Когда нибудь ;-)
А пока, было принято решение быстренько сваять, что-то дешевое и простое.
Сперва я попробовал запитывать через резистор реле. Как известно, ток включения реле гораздо больше тока удержания, и реле, будучи замкнутым, размыкалось при пропадании напряжения в сети, но когда напругу давали вновь, само уже замкнуться не могло. Но при таком раскладе кратковременные провалы напряжения не фиксировались бы. Всё же реле штука довольно инерциальная.
А что у нас защёлкивается при прохождении тока, и не обладает инерцией? Правльно! Тиристор.
И за пару вечеров родилась новая конструкция.
По схеме видно, что мегадевайс достаточно прост. После включения устройства в сеть, тиристор T1 закрыт, и реле отпущено. После кратковременного замыкания контактов X1 (кнопкой к примеру), тиристор открывается и остаётся в этом состоянии, пока через него течёт ток (тиристорный эффект, ага). Реле срабатывает и переключает группу контактов. Если напряжение в сети пропадёт на некоторое время (доли секунды, зависит от ёмкости конденсатора C1), тиристор опять закроется и отпустит реле.
Устройство не имеет гальванической развязки с сетью, так что при сборке и наладке надо быть аккуратным.
Устройство можно было бы упростить, если найти реле на высокое напряжение, но не думаю, что его габариты и цена удовлетворили бы искушённого зрителя. Да и с другой стороны, понижающая цепочка даёт простор для творчества - можно добавить какую нибудь логику, таймеры.
Стабилитрон ZD1 можно заменить диодом, например 1N4004.
Плата была изготовлена методом ЛУТ (точнее лазерно-ламинаторная, но это детали) и запаяна методом ППК (паяльник, припой, канифоль).
Желающие, могут скачать подготовленный для ЛУТ файл и изготовить себе такую же.
Я запихал мегадевайс в корпус от сгоревшего DLink-овского БП (Спасибо д-линку за постоянный приток разнообразных корпусов!), а в качестве сигнализатора прилепил однодолларовую китайскую оконную сигнализацию. Кнопка запуска использована кошерная - ПКН6-1 ;-)
В конечном итоге девайс приобрёл довольно брутальный вид:
comments powered by Disqus