Todo

Используем flashrom

Для прошивки SPI Flash можно пользоваться специализированными программаторами но при отсутствии таковых можно применить случайно оказавшийся под рукой микрокомпьютер с Linux на борту. Например OrangePi One с Armbian или RaspberryPi.

Отладка с помощью GDB

Для отладки микроконтроллерных устройств обычно применяются программно-аппаратные решения. К примеру для МК с ядром ARM это может быть связка J-Link((аппаратный отладчик по интерфейсу JTAG)) - OpenOCD((программная прослойка, между отладчиком и GDB)) - собственно сам ARM-GDB.

Silicon labs EC2/EC3 debugger linux driver

Поддержка оригинальных Silabs-овских дебаггеров EC2 и EC3 обеспечивается с помощью пакета http://ec2drv.sourceforge.net/|ec2drv Установка ec2drv В первую очередь, нам надо инсталлировать все необходимые утилиты и бибилиотеки. На Debian-based системах это можно сделать командой: apt-get install autoconf libtool libboost-dev libusb-dev libreadline5-dev subversion libboost-regex-dev Получаем исходный код: svn co https://ec2drv.svn.sourceforge.net/svnroot/ec2drv/ec2drv/trunk ec2drv Переходим в каталог проекта и инициируем automake: cd ec2drv make -f Makefile.cvs ./configure Поскольку пакет ec2drv не обновлялся с 2006 года, для установки на современные системы потребуется побить в бубен.

AT90USB162

Кристаллы поставляются прошитыми загрузчиком, который позволяет программировать контроллер через интерфейс USB. FLIP tool (TODO нужна актуальная ссылка). http://dfu-programmer.sourceforge.net/ (TODO проверить). При использовании FLIP под линукс возможно понадобится дополнительно указать где расположены устройства USB: export USB_DEVFS_PATH=/dev/bus/usb